Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)
Vorbereitung auf die Fortbildungsprüfung zur/zum gepr. Küchenmeister/in IHK gemäß Verordnung vom 05.08.2003, letzte Änderung vom 09.12.2019 | Vermittlung der Prüfungsteile Handlungsspezifische Qualifikationen und Praktische Prüfung ohne den Prüfungsteil Berufs- und Arbeitspädagogische Qualifikation
Lehrgangsinhalte
WIRTSCHAFTSBEZOGENE QUALIFIKATIONEN: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung | HANDLUNGSSPEZIFISCHE QUALIFIKATIONEN: Mitarbeiter führen und fördern, Abläufe planen, durchführen und kontrollieren, Produkte beschaffen und pflegen, Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse, Gäste beraten und Produkte vermarkten
Abschluss
Fortbildungsprüfung zur/zum gepr. Küchenmeister/in vor der Industrie- und Handelskammer
Art des Abschlusses
öffentlich-rechtliche Prüfung
Teilnahmevoraussetzungen
Gemäß den in § 2 Abs. 1 - 6 der Rechtsverordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeister / Geprüfte Küchenmeisterin definierten Zugangsvoraussetzungen; für den fachpraktischen Unterricht werden folgende Materialien benötigt: Komplette Kochkleidung, Messertasche, Spezialwerkzeug (Terrinenformen, Ausstechsatz rund/gezackt, Metallringe, Austernmesser), Handrührgerät, Kleine Moulinette, Taschenrechner; für die praktische Arbeit in der Küche müssen die Teilnehmenden ein gültiges Gesundheitszeugnis vorlegen; Technische Voraussetzungen: Desktop-PC und oder einen Laptop mit Internetanschluss, unterstützte Betriebssysteme: Windows (ab Windows 10), Mac OS (ab Version 10.6) sowie Linux • Unterstützte Browser: Chrome, Firefox, Edge, Safari • Software: MS Office (Word, Excel, PowerPoint) oder vergleichbare Open-Source-Programme sowie ein PDF-Reader (Adobe oder vergleichbare Open Source Varianten, wie Nuance oder andere), zudem wird ein Headset, Mikro und eine Webcam empfohlen.
Prüfungsvoraussetzungen
Die Zulassungsvoraussetzungen für die IHK-Fortbildungsprüfung sind in § 2 der „Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss Geprüfter Küchenmeister / Geprüfte Küchenmeisterin“ geregelt.
Teilnahmekosten (Gesamtkosten)
4.800,00 €
Lehrgangskosten
4.800,00 €
Kosten für (externe) Prüfungen
0,00 €
Kosten für diese erforderlichen Arbeitsmaterialien
130,00 €
Höhe der Raten
240,00 €
Anzahl der Raten
20
Die Teilnehmerkosten können Veränderungen erfahren haben, die der ZFU zum Redaktionsschluss noch nicht vorlagen. Aktuelle Gebühren, Kosten und Erläuterungen dazu erhalten Sie beim Fernlehrinstitut.
Gesamtdauer in Monaten
20.00
Gesamtdauer in Stunden
783
Wöchentlicher Lernaufwand für das Selbstlernen in Stunden
8.00
Synchrone Lerneinheiten (je 45 Minuten)
127
Präsenzunterricht
100 UStd. an 12,5 Tagen an dem Standort Koblenz, 27 UStd. an 18 Terminen als Online-Seminare
Die Teilnehmenden sind eigenverantwortlich für die Beantragung ihrer Zulassung zuständig. Die Höhe der Gebühr für die IHK-Fortbildungsprüfung richtet sich nach der jeweils gültigen Gebührenordnung der prüfenden Industrie- und Handelskammer. Zusätzlich fallen Materialkosten für die praktische Prüfung an.