Kommunikation in der Ernährungsberatung

7437423
Zulassungsnummer

Vermittlung von Kenntnissen zu den Grundlagen, Methoden und Modellen der Kommunikation in der Ernährungsberatung

Lehrgangsinhalte

Grundlagen der Kommunikation: Aktives Zuhören, Glaubensätze/Glaube, Verbale/nonverbale Kommunikation, Körpersprache lesen lernen, Distanzzonen, Kommunikation im Zusammenhang mit Soft Skills, Aktive, positive Sprache, Tipps für gelungene Kommunikation, Exkurs Hate-Speech, Gendern, politisch korrekte Sprache, einfache Sprache | Kommunikation Modelle und Methoden für das praktische Anwenden: Überblick über Modelle der Kommunikation (Röhnre/Schütz), Das Eisbergmodell, 5 Säulen der Identität, 4-Ohren-Modell von Schulz von Thun, Die 5 Axiome von Watzlawik, Regeln für gelingende Kommunikation nach Rogers (- 3 Komponenten der Verhaltensmerkmale für Beratung und Therapie nach Rogers), Sender-Empfänger-Modell (Shannon7Waever), Gewaltfreie Kommunikation (Marshall B. Rosenberg), NLP-Modell, Fragetechniken – Grundlagen (Vertiefung folgt in der Spezialisierung), Teufelkreismodell, Stufen der Eskalation | Kommunikation Spezialisierung I Ernährungsberaterinnen: Definition und Rolle von Beratern, Phasen eines Beratungsgesprächs, Menschentypen, Kurze Wiederholung Werte/Glaubenssätze mit Ergänzung, Emotionen II (kurze Wiederholung mit Ergänzung), Ziele (von-Weg/hin-ZU/Methoden der Zielformulierung Smart und 2-3 weitere, Ziele erreichen, Zwischenziele, Langzeitziele), Motivation: intrinsisch/extrinsisch, Selbstmanagementmethoden, Fragetechniken I Grundlagen | Kommunikation Spezialisierung II Ernährungsberaterinnen: Fragetechniken II, Vertiefung mit Coaching-Beispiel, Fragetechniken am Beispiel der Beratungsphasen, Ressourcenarbeit (u.a. inneres Team), Tätigkeit -Beratung, - Verkaufsgespräch, - Servicemanagement (Kano-Modell), - Eine Handvoll Tipps für den Start - Canva (Gestaltung von Ernährungsprotokollen etc.), Insta, LinkedIn, FB, Newsletter, Website

Abschluss

institutsinterne Prüfung

Art des Abschlusses

institutsinterne Prüfung

Teilnahmekosten (Gesamtkosten)

596,00 €

Lehrgangskosten

596,00 €

Kosten für (externe) Prüfungen

0,00 €

Höhe der Raten

149,00 €

Anzahl der Raten

4


Die Teilnehmerkosten können Veränderungen erfahren haben, die der ZFU zum Redaktionsschluss noch nicht vorlagen. Aktuelle Gebühren, Kosten und Erläuterungen dazu erhalten Sie beim Fernlehrinstitut.

Gesamtdauer in Monaten

4.00

Gesamtdauer in Stunden

172

Wöchentlicher Lernaufwand für das Selbstlernen in Stunden

10.00

Synchrone Lerneinheiten (je 45 Minuten)

0

Präsenzunterricht

Nicht vorgesehen

Ernährungswissenschaftliche Inhalte für eine Ernährungsberatung sind nicht Teil des Lehrgangs.

Zurück in die Lehrgangssuche Übersicht
Lehrgangssuche